История вокзала
В 1866 году была построена Динабурго-Витебская железная дорога, прошедшая по северу Беларуси. В Витебске был построен красивый каменный трехэтажный вокзал с пешеходным переходным мостом закрытого типа на пассажирские платформы.
В 1912 году вокзал расширен за счет пристройки одноэтажного здания к основному трехэтажному зданию вокзала. На нижнем этаже размещались залы для пассажиров І, ІІ, ІІІ класса, телеграф и почтовое отделение. На верхних этажах – служебные кабинеты и жилые помещения. В таком виде вокзал просуществовал до 1941 года.


В годы Великой Отечественной войны вокзал станции Витебск был полностью разрушен. В июле 1944-го сразу после освобождения города началось строительство нового вокзала.


Послевоенный вокзал станции Витебск – образец советской архитектуры 1950-х годов, был сдан в эксплуатацию в 1953 году. Архитектор проекта – Б. Мезенцев. Здание вокзала двухэтажное. Фасад украшен барельефами, лепными нишами и небольшими колоннами коринфского ордера.
Современный облик вокзал приобрел в результате реконструкции 2007-2011 годов.

|
АрхитектураЗдание вокзала двухэтажное, состоит из трех прямоугольников: центрального и двух боковых. На главном фасаде центрального корпуса расположены три широких оконных проема арочной формы. Фасад украшен барельефами, лепными нишами и небольшими колоннами коринфского ордера. Посередине главного фасада смонтированы часы. |
|

-
Вокзал станции Витебск
-
Вокзал станции Витебск
-
Железнодорожный вокзал Витебска, 1894 год
-
Вокзал, начало XX века.
-
Вокзал. Конец XIX века. Фото Сигизмунда Юрковского.
-
Вокзал станции Витебск до реконструкции
-
Скульптурная композиция
-
26 июня 1944 года. Солдаты лейтенанта Ковалева (158 СД) очищают от немцев витебский вокзал.
-
Вокзал станции Витебск до реконструкции
-
Пригородные кассы
-
Отправление поезда с витебского вокзала, 1900 год. Открытка.
-
Николай II с цесаревичем Алексеем и свитой переходят железнодорожные пути возле вокзала, 1915